Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дело № А71-11413/2014.

Согласно ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсное производство это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Одним из критериев эффективности процедуры конкурсного производства является социальный критерий. Данный критерий заключается в максимальном погашении требований кредиторов первой и второй очереди, отсутствии жалоб и наличие положительных отзывов работников / бывших работников должника о деятельности конкурсного управляющего.

В ходе осуществления полномочий конкурсного управляющего ОСПАО «Чепецкое управление строительства» Воронцов А.А. столкнулся с наличием у предприятия-должника огромной задолженности по заработной плате перед работниками / бывшими работниками, а также по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование перед государством.

Указанные требования имели текущий характер и в соответствии с действующим законодательством РФ относились к требованиям второй очереди удовлетворения.

При этом часть штата работников должника была сохранена конкурсным управляющим в целях обеспечения своей деятельности, в том числе для проведения мероприятий по инвентаризации имущества должника, оформлении недвижимости в собственность, обеспечению сохранности имущества должника, формированию документации должника по личному составу для передачи на архивное хранения, а также для осуществления иных необходимых мероприятий.

Учитывая, что денежных средств предполагаемых к поступлению в конкурсную массу должника от реализации имущества явно не хватало на одновременное удовлетворение требований работников / бывших работников и государства, конкурсным управляющим Воронцовым А.А. были предприняты меры по погашению в разумные сроки задолженности по заработной плате с целью предотвращения увольнения работников должника по их собственной инициативе.

При осуществлении данных мероприятий, конкурсный управляющий Воронцов А.А. руководствовался абзацем 3 пункта 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009г. № 60, согласно которому отступление от очередности погашения требований кредиторов по текущим платежам возможно лишь в особых, исключительных случаях и должно соответствовать целям соответствующей процедуры банкротства, в том числе для недопущения гибели или порчи имущества должника, либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.

По результатам рассмотрения заявления, о приоритетном погашении заработной платы, подготовленного конкурсным управляющим Воронцовым А.А., Арбитражным судом Удмуртской Республики было вынесено определение от 08.12.2017г., согласно которому судом была изменена календарная очередность погашения текущих требований второй очереди ОСПАО «Чепецкое управление строительства». Установлен приоритет в погашении требований кредиторов второй очереди текущих платежей, задолженности должника по выплате заработной платы работников, сформировавшейся за период с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года, перед требованиями ФНС России по НДФЛ и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Стоит отметить, что вынесенный судебный акт, согласно которому судом была изменена календарная очередность погашения текущих требований второй очереди, является одним из первых в Российской Федерации.

В результате оперативного управленческого решения конкурсного управляющего Воронцова А.А. были совершены мероприятия, направленные на предотвращение массового увольнения работников должника, осуществляющих трудовую деятельность на предприятие- банкроте, что свою очередь позволило защитить права работников, и предоставило возможность произвести погашение задолженности по заработной плате перед работниками должника минуя погашение прочей задолженности этой же очередности.

Таким образом, конкурсному управляющему, удалось повысить эффективность процедуры конкурсного производства ОСПАО «Чепецкое управление строительства» по социальному критерию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку